Напоминальное

Григорий Вольф
Поле боя - кровавое месиво
Грязь войны и людские тела
Взял высотку, но очень невесело -
Разоренье родного села.
И казалось, нет хуже трагедии
Хоронить матерей и мальцов
И частенько в дорогах к победе нам
Утирать этой скорби лицо
Но увидя масштабы Освенцима,
И жнивьё - груды тел и костей
За еврейство замученных немцами,
умерщвлённых невиннных детей:
переполнилась ярость солдатская
Как же извергов носит земля?
преступленье злодейское, адское
И потомки их не замолят!
Ну а нам, в наших буднях теперешних,
Оглянуться, надеждами жить
И о каждом загубленном бережно
Всё, как было, в сознаньи хранить.