Память - как твердь!

Софья Хрусталёва
Девчушка родилась в военный тяжкий год.
В эвакуацию отправили людей работных,
спасаться от нежданной бойни.
И в Казахстанских степях - девчонка родилась.
А её папа молодой стал воином.

Братишка старший, – три годочка с лишком,
страдал обжорством в Казахстане с голодушки.
У девочки, рождённой- сразу заболели  ушки.
Чуть подросла… - любила очень сказки слушать.

Преамбула к тому,что вскоре стала
декламировать стихи, ещё не зная слов.
Ходила, косолапя, по степи,
себя включая, как частицу мира;
осознавая присутствие в себе души,
себя считая дочерью степей…

Пришла Победа!Салютов вспышки
уже в родном краю,где старший брат   
рождённый был до бойни…
Отец, израненный, но всё ж вернулся воином,
но спал тревожно, вспоминая жизнь
на фронтовых дорогах, шёл по которым
четыре с лишком тяжких года до Берлина…
от своего порога.

А что девчонка? Что случилось с ней?
Она - росла худышкой с детских лет.
Пять лет тяжёлых после дней военных,
ей - не сулили жареных котлет.
И мама - вечно на работе;
и бабушка с большой семьёй - работала теперь
на мирном фронте.

Но, иногда лепила - бабушка котлеты
по праздникам большим, а девочка - стишочки
сочиняла, и не стесняясь; вслух говорила:
- стану я поэтом!
         
Сегодня, многие приходят на страницы
мониторов, открытые - для всех желающих 
сказать слова о приближении
торжественнейшей даты, когда все  будут
упомянуты - солдаты, отдавших - всех себя,
навек в заклад земле. По шарику земному,
рассеянными семенами павшими - за Мир,
оставив явный след в душе спасённого народа
- от ига.

А потому и гордого за победоносный
результат,не забывающий героев павших
ради жизней наших.
Следы патриотизма, верности и героизма,
никто не смеет с лица земли стереть! 

И, преданность сей памяти в крови
у внуков, правнуков - останется как твердь, 
непробиваемая больше никакими силами!         

Семидесятипятилетие ознаменовано победными
салютами. Георгиевской лентой  окутан почти
весь шар земной. И это… вера и надежда -
на прочный мир - в историю вошедший.

Но думать надо людям трезвой головой,
и забывать нельзя, ни в коем случае,
что только от людей с хорошей памятью,
народы могут  ждать впредь мирное благополучие!