Понять... простить...

Бенвенуто Константини
«Понять... простить»... пусть даже между строк,
уронишь ты на лист слезу, как жемчуг,
на грани постижения блаженства,
почувствовав наследственный урок...

Забыть нельзя? Но можно, словно пес,
последовать за путником по свету,
 спасая от бесчувствия планету,
от снега прикрывая мокрый нос...

Ты где, мой друг? Не ведая любви,
ты не сгоришь в огне людских страданий,
превозмогая горечь испытаний,
лишь слушая, как в роще соловьи

поют на ветке в тягостном стенаньи,
и жизнь мирскую и туманность грез
 оплакивая с горечью признаний,
пусть на траве ты видишь волны роз...