Галерея детей-Героев Муся Пинкензон

Валерий Старостин
"В одночасье повзрослевший, осознающий всю важность принятого им решения, стоя у пропасти, Муся, словно юный тополёк на просторе кубанских степей, где свободный ветер теребил его непослушные вихры, глубоко вдыхал свободу ПОСЛЕДНИХ МИНУТ СВОЕЙ ЖИЗНИ.
Зафиксировав положение инструмента на плече, взмахнул смычком и зазвучала музыка!...Вместо жалостливо- слёзной мелодии, которую мог исполнить в такой момент ребенок, на глазах которого только что расстреляли маму, отца, - по всей округе зазвучала набатом пронзительная тема «Интернационала».
(«Скрипки вечный бой», Надежда Зернова,
http://stihi.ru/2022/05/05/2834)


Он стоял у обрыва – пред Смертью, застывшей в испуге –
И терзал струны скрипки безудержно, как Паганини.
И рождали мелодию веры мальчишечьи руки,
Веры в Святость Победы, что будет за нами, отныне.


Веры в то, что от гнева вскипит разум наш возмущённый,
И в смертельном бою мы порушим нацистскую спесь,
Что воспрянет народ наш, фашистами не побеждённый,
И что будет суровой и праведной грозная месть.


И трусливо свинцом поливали враги-изуверы,
И от страха их чёрные души в смятенье тряслись…
Он упал…и взлетел на мелодии Праведной Веры
Вместе с маленькой скрипкой в Бессмертия Светлую Высь…