Желание старика

Андрей Грицкевич
Седой старик шёл к морю, ноша тяжела - сутулил спину,

Размытой тенью, спотыкаясь, шла за ним его душа.

Старуху схоронил, отрезав, сердца своего он половину,

Слеза скупая капала в песок, с лица его, немного задрожа.

 

Взяв невод старый, ходит десять лет, пытает счастье,

Одну лишь рыбу надо изловить, о яркой золотистой чешуе.

На берегу, он, тихо бормоча,  и в солнце и в ненастье,

Пытается найти луч солнца, в новой  жизни-полынье.

 

Сегодня небо, солнце и устало, боги улыбнулись,

Фортуны колесо замшелой, вдруг, прибило ко двору.

Таща, изъеденный старинный невод, солью, ухмыльнулись,

Старик с Душою долгожданной рыбы, золотистому перу.

 

А, это ты, какой настырный, - «Что ты хочешь старче!?

Одно желание тебе исполню, - «Молодость, иль Новую жену?»

Старик давно уж все обдумал, солнце засветило жарче,

«Верни мне старую!», - и золотую выбросил в волну.

 

Дорога к дому не была такой короткой и простой,

Старик, пытаясь, счастье не спугнуть бежал.

Жизнь лучше будет у него, напротив, вдовьей, холостой,

Пытаясь разглядеть, в окне любимой он  лица овал.

 

И открывая створ ворот у дома, пот холодный прОнял,

И рыбки золотой ухмылка, в убегающей волне,

Замедлив бег, обмякнув, на крыльцо, садясь, он понял,

О чем мечтал, все эти 10 лет,  на море с мыслью о  жене.

 

Желание сбывалось, бросил  взор в окно - душевная погода.

Последний взгляд на вышитый с любовью ей рушник.

Живя в полёте, лавой капал  воск на выцветшее фото.

Закрыв глаза и улыбаясь, тихо умирал седой старик...