Бессмертный полк в полях найду...

Николай Вахтин
* * *
Бессмертный полк в полях найду,
Во ржи некошеной,
Вот так, без цели, на ходу,
И вспомним прошлое.
Был дядя Ваня фронтовик,
Без рук стреноженный,
Но он не спился, не поник
В тельняшке ношеной.

Его под Керью били в дых
Штыками плоскими,
Как птица Феникс он возник
С двумя полосками.
И Крым и Рым он прошагал,
Фасоня клёшами,
Фугаска – не девятый вал
Бедой непрошеной.

Не раз не два он гарцевал
Над «оборонкою»,
Но тут накрыл девятый вал
Глухой воронкою.
И волоком, не на щите,
Сестрёнка младшая
Ползла по лавам, по воде,
Тащила падшего.

Он пол-Европы прошагал,
Но вот подставился.
Шмальнул «фугас», на землю пал,
Но не представился.
Теперь медальками бренчит –
Обветераненный,
Дымит цигаркой и молчит,
По жизни раненый.