Зацени!

Максим Черников
От Судьбы зависят люди все,
Но порой об этом забывают,
И тогда она - во всей красе -
О себе сама напоминает!
 
Нужно быть предельно начеку,
Чтобы обойти её "наживки",
Хоть мы любим на своём веку
Этой жизни сладости и сливки!
 
Все мы любим звон монеты, блеск;
Кто-то жаждет "звёздную минуту"...
Но однажды раздаётся треск
Льдины о "Титаника" каюту!
 
Надо быть предельно начеку,
Хоть она порой даёт нам знаки,
И бессильны пред её "Ку-ку!"
Чикатило вместе с Канделаки...
 
Гений ты иль жалкий тугодум -
Хакерских умений не достанет!
Не надейся на блестящий ум:
Всё равно она тебя обманет!
 
Умница ты будешь иль качок, -
Всё едино, как это ни странно, -
Но столкнёшься с нею ты, и - чпок! -
Мокрое пятно от таракана!
 
Что тогда тебе - карьерный рост?
Перед ней бессмысленны все прятки,
Деньги в банке, в интернете пост,
Президентский рейтинг или взятки!
 
Но поэт, хранитель тайных чувств,
Перед ней испытывает трепет,
Он чужих костей услышит хруст
И чужой мольбы беззвучный лепет!
 
Он её бессменный верный жрец,
Вечных тайн непризнанный алхимик,
Даже в миг, когда  в с е м у! конец,
Произносит тихо её имя...
 
От Судьбы зависят люди все,
Но порой об этом забывают,
И тогда она - во всей красе -
О себе сама напоминает!
 12. 08. 2015.