Мамочке

Alexander Butenin
То было утро воскресенья,
когда ты тихо умерла,
истратив шансы на спасение,
испепелив себя дотла.
В борьбе за жизнь не отступала,
в себе держала страх и боль,
крепилась с самого начала,
сходя в могильную юдоль.
Ты через силу улыбалась,
мучителен был каждый шаг,
осталось жизни слишком мало,
но ты гнала из сердца мрак.
Я был помочь тебе не в силах,
рыдал и злился на себя.
Ты слез моих не выносила,
сжимала руку мне, любя.
Не говоря уже ни слова,
не слушался тебя язык,
ты на меня смотрела снова,
и взгляд был ярче бирюзы,
потом угас, дрожало пламя
свечи, ты впала в забытье,
еще была ты рядом с нами,
на полпути в небытие.
И вот, в финале этой драмы,
когда замолкли все, скорбя,
ты вдруг сказала громко: мама!
как будто встретили тебя.
Свой путь когда-нибудь закончив,
сколь мне отпущено судьбой,
за гранью дня, вне рамок ночи, 
я крепко обнимусь с тобой.


Мама умерла в ночь с 23 на 24 января 2016 года, и с тех пор эти дни - самое грустное и тоскливое время в моей жизни.