Странный сон

Радмир Ростиславски
В эту ночь из неоткуда
Мне явился странный сон:
Будто б серая разлука
Привела меня в твой дом.

Я стоял в немой прихожей,
Слышал только, как дышу.
Мой приход как звон встревожил
В доме злобном тишину.

Прошёл вперёд, добрёл до кухни.
От кухни - тёмный коридор.
Кругом лежит какая-то рухлядь,
Слоем пыли устлан пол.

В конце слепого коридора
Я увидел чью-то дверь.
Подошёл, за ручку дернул,
Отворяю: там постель.

Ты лежишь под одеялом.
Никого, лишь ты одна.
Взгляд твой ясный стал вдруг вялым:
Словно б чем-то ты больна.

Я приблизился к кровати.
В висках тикали часы.
«Знаешь, я пришёл некстати,
Но я должен был прийти…»

В ответ прискорбное молчанье…
«Неужели ты мертва?»
Мысли полнятся отчаяньем,
Ходит кругом голова.

Я хочу рыдать от горя,
Проклинать себя за всё.
«Боже, господи, как больно!
Почему забрал её?!»

В горле встрял комок железа.
«Ангел мой, зажги свечу!»
В нервах я на стены лезу,
Горько плачу и кричу…

Дрожит тело, дрожат руки,
Боль объяла целиком…
«Я не знал, что есть разлука,
Где бы смерть была концом…»

Если б знал, что всё случится
Так, как вижу я сейчас,
Я бы заново родился,
Чтоб спасти с тобою нас…

Я исправил бы всё то, что
Погубило в одночасье
Наши чувства в старом прошлом,
Где любовь смешалась с грязью.

Пускай она меня услышит,
Пускай меня за всё простит…
Она смеётся там и дышит:
Там, куда мне вход закрыт.