Школьной подруге

Ладислава
А детство вспоминается тем ярче,
Чем больше срок и невозвратней дни...
Как будто бы, открыв волшебный ларчик,
Мы выпускаем прошлого огни -

Они сияют в небе, словно звёзды,
И освещают в будущее путь.
Поверь, подруга, не бывает поздно
Для памяти, что хочется вернуть...

Вот нам по девять. Снежатся метели.
А в теплой кухне - чай и пирожки.
Мы за знакомство их тогда поели
И вновь во двор - доигрывать в снежки.

А вот чуть старше. Но чудны, не скрою:
Залезем на сарай и вниз, в покос!
Иль на железку двигаем гурьбою,
Чтоб гвоздь - на рельсы. Сами - под откос
И ждать, когда промчится поезд быстрый,
И из гвоздя - миниатюрный меч...

А вот двенадцать. И глазенки - искры,
И волосы распущены до плеч,
И ждём уже нечаянных свиданий
С мальчишками из нашего двора...

Как много тех живых воспоминаний,
Как будто все случалось лишь вчера!

А у самих - не за горами внуки,
У глаз морщинки - надо бы в салон...
Но тот же блеск в них, 
в сердце - те же звуки
Поют о дружбе с нами в унисон.

И память, что порой заглянет в душу,
Тем ярче и роднее, чем быстрей
Проходит время...
Милая, послушай,
Давай встречаться чаще. Ближе. Туже.
Ведь что важнее с возрастом, чем дружба
Из детских, милых и волшебных дней...