В тропиках...

Максим Черников
                ***


Там, где пальмы радостно вкушают
Ласковое южное тепло,
Звери про опасность забывают
Сразу, как к любви их повлекло,

Стайки чёрных голеньких детишек
Радостно и весело галдят,
Прыгая с восторгом без штанишек,
Как макак весёленький отряд,

С голым торсом, грудь колебля, мамы
Носят их с собой, как кенгуру, -
Кажется, что жизнь не знает драмы
Ни ночной порой, ни по утру; -

Там Природа сделала заявку
На гнездовье страсти и любви,
Чтоб цивилизации удавку   
Избежать, что вымокла в крови...

Дикой страстью пахнет там натура,
И не зря там Поль Гоген живал,
Вспоминая про Европу хмуро,
И на всё, что есть в ней, наплевал...

Как бы я мечтал о тех широтах -
Чтоб убраться с севернрой грязи,
Где нет банков, нету патриотов,
Нету тестов всяческих УЗИ...

Как бы я красавицу нагую,
Как Садко любил, богатый гость,
Как бы я её ласкал такую,
Что мне видеть в снах лишь привелось!

Как бы я, подобно Марко Поло,
Двигался туда, стремился, плыл!
Как бы ребятишек этих голых
Всей душой к добру благословил! -

Но не суждено судьбой проклятой
Вольным быть в России, коль не вор,
И рвануть, словно свободный атом,
На широкий, на земной простор! -

Коль не вор ты тут, то жизнь - непруха,
И не не нужно тратить много слов:
Как Маклай не будешь ты Миклуха,
Ни Гоген, и также Гумилёв...

Но душа - она всё ж не зависит -
Если есть в ней дар - от кошелька,
И доступны горние ей выси,
И мечта безумно высока!

***  Фото с картины Поля Гогена   (М. Ч.)

10. 11. 2019.