Рубином кровь Христа на дне фужера

Ирина Сергеевна Тасалова
Рубином кровь Христа на дне фужера,
Мной выплакано слишком много слёз.
Расплавилась во мне со стоном вера,
Как плавится свечей церковных воск.

И не хватило мне во мраке света,
Что льется сквозь лампаду на киот.
Я жаждала судьбы анахорета
И почитать святых законов свод,

Но на иконах потускнели лица.
За что Исаака предал Авраам?...
Ты ,мудрая, велела мне молиться
До ныне мной не признанным богам.

И я молилась. И с льняных полотен
Мне в душу демон пристально смотрел,
Он страшен был,он был почти бесплотен
И узнаваем в сотнях бренных тел.

Я всматривалась в демонское око,
Я вглядывалась в гневные черты,
И медленно звериная жестокость
Мне подступала жёлчью под кадык.

Перемешавшись с вязкою слюною,
Перерождалась в тошнотворный страх,
И волоком тащила за собою,
Чтобы потом распять на трёх крестах.

У каждого из нас своя Голгофа,
Есть Бог и Дьявол, чтоб ему служить.
Он кровь Христову разливал по штофам
И призывал по воскресеньям пить.

Ласкает чёрт всех, рушащих устои,
Кто Бога находил и вновь терял.
Ты, мудрая, узнала их обоих,
Под серебром расколотых зеркал.

Пустых небес немая полусфера,
Ну, где ты мой Денница и Христос?
Вино алеет в хрустале фужера
И плавится свечей церковных воск.