Ну вот и всё. Прощайте и простите

Ирина Сергеевна Тасалова
Ну вот и всё. Прощайте и простите.
Простите мне внезапный мой уход.
Я ваш нежданный тайный посетитель
И убегаю через чёрный ход.

Отчаянно, поспешно, без оглядки.
Стучат по тротуару каблуки.
Я убегаю, смяв в руке перчатки,
И смахивая ими снег с щеки.

Роняя их и снова поднимая,
Озябшею рукой сжимая шаль.
О, господи! Зачем я вам такая
Неглянцевая среди светских краль?

Я, сотканная из противоречий,
Без чёткого начала и конца,
Пробитая насквозь свинцом картечи,
С болезненною бледностью лица,

С прерывистым дыханьем от волнений,
С копной ржаных растрепанных волос.
Моё богатство -лишь стихотворенья
Да ветхий дом, отписанный под снос.

Там толстый кот и свет зеленой лампы
На старый стол, застеленный сукном -
Свидетели рождения таланта
И смерти дара под карандашом.

И я бегу от Вас в свою обитель,
И двери запираю на засов.
Кто больший змий из нас и искуситель,
Жонглирующий факелами слов...

Но если б знали Вы, какая мука,
Не дать вам ни надежду, ни ответ,
Лежать у двери, в кандалах испуга,
Что отопру, а вас за дверью нет.