Поединок

Радмир Ростиславски
Рать с ордой сошлись на поле,
Но не рвутся воевать:
Поединок вместо боя
Им не терпится начать.

Оба войска ищут смелых
Среди тысячи полков,
И нашли остервенелых -
Двух громаднейших орлов.

Один из них - белоголовый,
Взял с собой охапку стрел.
Смотрит прямо: взгляд суровый.
Был бы шанс - полмира съел.

Жрёт оливки с хлипкой ветки,
Что сорвал незнамо где,
И плюёт в лицо объедки
Бедной матушке-земле.

На груди сияют звёзды,
Море вычурных полос.
С виду вроде он и грозный,
Но на деле - только пёс.

Тут навстречу златоглавый,
Полный чести и добра,
Наш орёл идёт двуглавый,
Царский скипетр держа.

Его душой не движут злоба,
Ни тщеславие, ни ложь,
За спиною у народа
Он не точит вострый нож.

Как не лезет поп с уставом
В чужеродный монастырь,
Так и он своей державой
Не диктует власть другим.

Здесь, в груди, заместо флага,
Образ Георгия с копьём,
Что пронзает насквозь гада
Под серебряным конём.

Пробил час, бойцы схватились
В страшной яростной борьбе:
Так, что клювы потупились,
Словно сабли на войне.

Схватил выродка за шею
Наш двуглавый исполин,
Поднапрягся силой всею
И, как змея, удавил.

Все ордынцы, что кричали
Из бесчисленной толпы,
Вдруг внезапно замолчали
От нашедшей немоты.

Подошли, упали наземь,
Побросали все мечи
И взмолилися все разом:
«Ну, поведай, кто же ты?!»

Отряхнулся наш от пыли,
Встал на ноги и сказал:
«Я дитя святой России!
Поднимитесь! Мир настал!»