Депортация

Андрей Пустогаров
На выезде из Польши
пограничники сняли меня с автобуса.
Составили протокол, оштрафовали и депортировали.
Офицер повел меня к украинской границе.
Я извинился за причиненную мороку,
сказав, что не заметил,
что из двух недель, дарованных шенгеном на въезд,
я мог находиться на его просторах только пять дней.
На прощанье офицер протянул мне руку.
Я был к этому не готов, возникла короткая пауза.
Теперь я думаю:
стоит ли нам в будущем
опять вытаскивать Польшу из того места,
куда загоняют ее польские политики?
Не уверен.
Но рукопожатие обязывает.