Шум бегущей воды

Юрий Марковцев
У вильнувшей тропы,
У бегущей воды.
Не спросить, не найти,
Средств от горькой беды.
И в безликость толпы,
И в бесцельность пути,
Словно в омут шагну,
Чтобы душу спасти,
От себя, в их плену.

И в горящий костёр,
Меж осенних дождей,
Мир сухой листвы рыжь,
Сгрёб руками людей.
А ветров с огнём спор,
Раздувал пламя лишь.
И лист проклял меня:
-«Не помог и сгоришь,
Время — жарче огня!»

Паутин поймав сеть,
Держит веткою куст.
Воют волком ветра,
Парк безлюден и пуст.
Я в сегодня успеть,
Тороплюсь из вчера.
И из сна и тепла,
Меня гонят с утра,
Моей жизни дела.

Всё ж разнятся зарёй,
В днях рассвет и закат.
К ночи в ней томность сна,
Утром — мир ею рад.
И быть может в быт мой,
Алой лаской она,
Смыв суетность забот,
Сказку светлого сна,
И покой принесёт.

И вильнувшей тропы,
И бегущей воды,
Не спросив я пройду,
Время сквозь и следы,
Очертаньем стопы,
Под собою беду,
Скроют и не страшны,
Станут мне злых суды,
Нет — пред ними вины...
  Марковцев Ю.