Украина. Война за независимость 2018-2021. Ч 6

Виктор Хадсон
Украина. Война за независимость 2018-2021. Часть 6.
Автор: Виктор Хадсон ©2020
Портрет: Никколо Макиавелли - "отец" современной политической философии. Художник Санти ди Тито.
В самом конце - любопытная информация из Украины.

||||||   ПРИВЕДЕНИЕ К РЕАЛЬНОСТИ   ||||||

Нехорошо многовластье, единый да будет властитель.
--- Гомер
Льва не волнует мнение овец.
--- Лионел Месси, лучший футболист Европы 2019 г.
Говорящего правду погонят из девяти деревень.
--- турецкая поговорка
Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман.
--- А.С. Пушкин “Герой”
Все говорят, нет правды на земле. Но правды нет и выше.
--- А.С. Пушкин “Моцарт и Сальери”
Народ безмолвствует.
--- А.С. Пушкин “Борис Годунов”
----------------------------------------
Политика - практика, искусство и наука управления государством и обществом.
Политики - руководители и идеологи политической организации или движения.

--- Определения даны автором этой статьи.

----------------------------------

ПРАВДА, ПОЛИТИКА И ОБЩЕСТВО
________________________________

Нужна ли правда в политике? Вообще, нужна ли правда? Этими вопросами хотя бы раз в жизни задается каждый человек.
Здесь, в интересах истины, автор этой статьи выскажет личное мнение, которое может противоречить общепринятым понятиям и вызвать недовольство читателей.

--- Отношение общества к политике ---

“Народные массы”.
    Иногда хотят знать правду, иногда - нет, чаще им все равно. Уверены, что знают “настоящую правду”, или считают, что у каждого “своя правда” - т.е. абсолютной правды не бывает.
    Иногда говорят правду, иногда лгут, чаще всего - молчат.
    Равнодушны к политике.
    Интересуются политикой и проявляют политическую активность только если это затрагивает их кровные интересы.
    Не доверяют политикам и правительству.
    Упрощают политические проблемы.
    Политически инертны, т.е. редко самостоятельно меняют политические взгляды.
Интеллигенция.
    Критикует политику, политиков и общество.
    Думает, что лучше всех разбирается в политике, но плохо представляет себе политические реалии.
Профессионалы.
    Считают, что политика - не их дело (и правильно считают)))).  Надеются на увеличение заработков.
Военные.
    Не любят политику и политиков. Не хотят кардинальных изменений, но требуют увеличения военного бюджета.
Деловые люди.
    Ждут от правительства снятия излишних ограничений на бизнесы. Приветствуют международные коммерческие соглашения.
Бюрократы.
    Держатся за свое кресло.))) Исполняют законы, но избегают опасностей, ассоциируемых с политикой.
Политики и политика.
Правда - валюта политики, которую надо тратить с большой осторожностью. Только неумные политики выкладывают все, что у них на уме. Политики обязаны работать на благо своей страны. Как это у них получается - совсем другое дело. Политика - тяжелое и неблагодарное занятие и политик должен иметь стальные нервы.

REALPOLITIK (нем.) - РЕАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
__________________________________________

Политика необходима, иначе никто бы ею не занимался. В разделе обсуждается текущая государственная и мировая политика и ее механизмы.

------------ Общие положения ------------

Для проведения политики нужна организация (правительство), состоящая из руководителей и исполнителей. Другого реалистичного способа управления государством пока нет. Политика правительства состоит из двух ветвей: внутренней (внутри границ государства) и внешней (снаружи границ). Натурально, внешняя политика - продолжение внутренней. Внешние события способны влиять как на внешнюю, так и на внутреннюю политику.

------------ Глобализация ------------

Глобализация - модный политический термин, означающий трансформацию современного мирового сообщества, а именно - растущие политические, экономические и информационные связи, объединяющие или способные объединить население по всему земному шару. Глобализация - процесс и в большой степени свершившийся факт.
Некоторые существенные особенности глобализации:
° международные форумы, саммиты, конференции происходят чаще, с бОльшим числом участников.
° международные финансовые системы и экономические связи достаточно устойчивы и продолжают развиваться.
° транспортная индустрия улучшилась настолько, что главные проблемы транспортировки - политика и финансирование, а не технология. Транспортировка энергии и энергоносителей переживает, если так можно выразится, свой ренессанс.
° объем международных связей в научно-технической, медицинской, культурной и др. областях достиг невиданных ранее масштабов.
° ни одно государство (кроме КНДР?) уже не способно находиться в абсолютной изоляции, даже если его правительство старается всеми силами и средствами отгородить население страны от реалий внешнего мира.
° благодаря новым технологиям, появились легкодоступные, сверхбыстрые, всеобъемлющие и вездесущие информационные потоки и целые виртуальные океаны информации.
 ° новые средства связи доступны, не зависят от проводов и способны обеспечить надежную и быструю коммуникацию на любые расстояния из любой географической точки.
° мобильность населения земного шара резко выросла  - как внутри стран, так и интернациональная.
° международные соглашения значительно облегчили пересечение границ, что вызвало серьезный рост эмиграции - например, за последние годы Румынию покинуло от трех до четырех миллионов жителей.
° феномен социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, может служить символом глобализации. Даже в странах со строгой цензурой, значительное число людей выезжает за границу, где имеет неограниченый доступ к мировым СМИ.
° резко выросла информированость, политическая сознательность и политическая активность масс на всех континентах.
Проблемы глобализации.
О достоинствах и недостатках глобализации спорят много. Безусловно, было бы крайне безответственно закрывать глаза на существующие и потенциальные проблемы этого, казалось бы неизбежного процесса. Противники глобализации утверждают, что она пока что не принесла заметных выгод слаборазвитым странам - даже в Европе. А если они и получают какую-то помощь, то попадают в долговую зависимость, которую далеко не всегда способны погасить в срок. Кроме того, эти страны могут постепенно терять экономический и, как следствие, политический суверенитет.
   У развитых стран тоже возникли серьезные проблемы: растущий приток иммигрантов, опасность размывания национальной идентичности, потеря рабочих мест, необходимость защиты интеллектуальной собственности и персональных данных, защита национальной промышленности от усиливающейся конкуренции и перехода в руки интернациональных корпораций или компаний других государств.
Реакция.
Различные страны по-разному относятся к глобализации, однако есть и общая тенденция, сводящаяся к получению максимальных выгод при минимальных потерях. Чем беднее страны, тем меньше их волнуют негативные последствия, т.к. им нечего терять и/или у них нет другого выбора, особенно при наличии серьезных внешних и/или внутренних проблем. К тому же, бедность - сама по себе проблема и источник трудностей.
    Развитые страны получают выгоды от глобализации, однако в последние годы их торговые дефициты растут, что вызывает принятие
протекционистских мер, таких как повышение таможенных тарифов и наложение штрафов и налогов на иностранные компании, такие как Google и Amazon. Иногда эти меры ставят страны на грань торговой войны. Пример - напряженные взаимоотношения США с Китаем  и ЕС.
Особо надо сказать о странах “второго мира” (в отличие от стран “первого” и “третьего мира”). В первую очередь, это страны БРИК - Бразилия, Россия, Индия и Китай. При всех различиях, они имеют общие черты: большую армию, большую территорию, большое население и большую, хотя и не всегда передовую, экономику. Кроме больших величин, каждая из этих стран имеет специфические черты:
    Бразилия - занимает доминирующее положение на континенте Южная Америка, удалена от горячих конфликтных зон Африки, Азии и Европы, расположена сравнительно недалеко от США и имеет общие интересы и неплохие политико-экономические отношения с Вашингтоном. На бразильской территории находятся “легкие планеты” - амазонский тропический лес.
    Россия - самая большая по территории; находится рядом с Европой и имеет значительные политико-экономические связи и культурно-исторические отношения со странами ЕС; обладает большой армией, авиацией, флотом, ядерным арсеналом и военно-промышленным комплексом; наладила политико-экономические отношения с Китаем и недавно провела совместные военно-морские учения с Китаем и Ираном. РФ - один из ведущих мировых производителей энергоносителей - главной статьи экспорта в Европу и Китай. Вторая по значимости статья экспорта - оружие всех видов и назначений. Экспорт энергоносителей и оружия - не только статья дохода, но и долговременная политическая стратегия влияния. Если взглянуть на карту, российские газопроводы похожи на щупальца, протянувшиеся к Европе. РФ строит атомные электростанции в Африке и Азии.
    Индия - через несколько лет, население может по численности обогнать китайское. Значительная часть индусов говорит по-английски. Основные статьи экспорта - очищенные нефтепродукты, редкие и драгоценные металлы и драгоценные камни. Индия обладает ядерным арсеналом и средствами доставки ядерных боеголовок. Последние годы, в стране идет интенсивная модернизация всех родов войск. Морская стратегия Индии - Индийский океан должен оставаться индийским. Европейские страны видят в Индии противовес Китаю.
    Китай - автор много писал о Китае в этой серии статей и не будет повторяться. После ухода со сцены Мао Цзедуна, китайский лидер Дэн Сяопин провозгласил новую экономическую стратегию, что совпадало со стремлением американского бизнеса найти дешевую рабочую силу за пределами США и таким образом обойти американское трудовое и налоговое законодательство и избавиться от необходимости иметь дело с дорогостоящим и упрямым американским пролетариатом и его профсоюзами. В дальнейшем, это привело к ослаблению многих ключевых отраслей американской экономики по двум причинам: предприятия закрывались и рабочие увольнялись, т.к. работа “ушла” в Китай, и потому, что дешевые китайские товары вытесняли на американском рынке местную продукцию, что опять-таки приводило к закрытию американских бизнесов. Такое положение дел принесло Китаю большие выгоды и возможность направить часть экономики на капиталистические рельсы. Так продолжается по сей день, и за это время США потеряли значительную часть своей текстильной и обувной промышленности, металлургической индустрии, производства бытовой электроники и широкого ассортимента других бытовых товаров. Необходимо принимать во внимание, что каждый сектор экономики связан с другими секторами, поэтому проблемы одного сектора вызывают цепную реакцию проблем в других областях.

------------ Внутренняя политика ------------

    В идеале, цель внутренней политики - обеспечение суверенитета и безопасности государства, благосостояние населения, рост экономики и прогресс в области науки, техники, образования, медицины и культуры. К этому наше время добавило защиту прав и свобод личности и общества, охрану окружающей среды и борьбу с глобальным потеплением.
    Реально, современная внутренняя политика - динамический компромисс между желаемым и действительным и борьба между старым и новым. Под динамикой здесь подразумевается драматическое ускорение общественных процессов. Естественно, широкие массы - участники этих событий, результаты которых им частенько приходится испытывать на собственной шкуре))), что часто вызывает быструю и бурную реакцию в виде демонстраций и забастовок - таких как длительная масштабная транспортная забастовка во Франции. Только что, профсоюзы блокировали семь главных портов Франции.
    Вероятно, не все читатели представляют себе политическое устройство современной Франции. Это жесткая государственная структура, основанная на наполеоновском кодексе и регламентирующая все сферы жизни страны. Например, во Франции существует официальная государственная цензура СМИ. Внутренняя политика Франции - бескомпромиссная защита и поддержание национальной экономики, культуры, традиций и языка, а также самодостаточности и суверенитета. Например, Франция, по собственному выбору, не является полноправным членом НАТО и не подчиняется решениям НАТО.  Франция не импортирует вооружения других членов НАТО - все необходимое вооружение французы производят сами. Помимо США, только Франция имеет авианосец с атомной энергетической установкой.
     В Великобритании протесты вылились в смену политического руководства и вероятный официальный выход из ЕС в конце 2020 года.
      Что же касается Германии, то недавние выборы подтвердили стабильность ее политической структуры, несмотря на вхождение в правительство правой партии “Альтернатива для Германии” - а может быть именно поэтому. Однако, необходимо отметить растущие проявления антисемитизма в Германии (а также остальной Европе и США) по сравнению с 2018 годом, например, недавнее осквернение еврейского кладбища. Исторически, рост антисемитизма - признак неблагополучия в стране.

В 2019 году, волна массовых политических выступлений, сопровождавшихся кровопролитием, прокатилась по многим странам Азии, Африки и латинской Америки. В конце 2019 г. в Иране было убито на улицах более полутора тысяч демонстрантов. Только что, 11 января 2020 г., в столице Ирана, Тегеране, состоялась демонстрация, участники которой требовали отставки верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи. Это случилось после того, как иранская ракета сбила украинский (!) Боинг-737 на линии Тегеран-Киев с кучей пассажиров иранского происхождения на борту. Инцидент произошел одновременно с запуском 22 иранских баллистических ракет по военным базам США в Ираке. В медию попали клипы (январь 2020), на которых видно, как демонстранты в Тегеране жгут портреты Али Хаменеи и генерала Касема Сулеймани, убитого по распоряжению президента США Трампа в Багдаде. После, полиция начала принимать более жесткие меры и ранила нескольких демонстрантов.
    Вообще, в мире растет критическое отношение к правительствам - независимо от метода правления. Люди все меньше верят обещаниям, включая предвыборные обещания. Эти тенденции напоминают подземные толчки, предваряющие разрушительное политическое землетрясение.

******

   Пора упомянуть Украину, где уже сложились демократические традиции свободного волеизъявления. Самый яркий пример - Майдан. Если люди хочет предъявить свои требования к правительству, они ставят палатки в центре Киева на Майдане и находятся там столько, сколько считают нужным, и на это не требуется разрешение властей. Однако, значительная часть населения Украины пока что остается инертной политической массой, что характерно для бывших колоний.
     В правительстве Украины по-прежнему идут перестановки: кого-то назначают, кого-то ловят на махинациях, кто-то увольняется… Только что (январь 2020) в медию попала запись беседы (кстати вся на русском) нового премьер-министра Гончарука, где он сказал, что является полным профаном в экономике:-)))), после чего он решил подать заявление об отставке правительства. Однако, президент Зеленский решил дать ему еще один шанс, поскольку Гончарук “глубоко в экономике” :-)))).
     Война на востоке Украины. Минские переговоры позволили начать развод войск на Донбассе, который идет с большим скрипом. В прошлом, 2019 г., на Донбассе погибли 130 украинских военнослужащих и более 700 были ранены.

******

Итак, чем внутренняя политическая обстановка отличается от прежней, скажем, двадцатилетней давности?
°    Среди населения растет неудовлетворенность настоящим и опасения в отношении будущего.
°    Т.к. цифровые средства коммуникации, особенно смартфоны, стали вездесущими, то и руководящие органы, и население той или иной страны способны получать данные и обмениваться информацией в интерактивном режиме практически мгновенно. Политические силы быстро узнают о действиях противников и имеют возможность применять срочные меры и контрмеры, что приводит к ситуации, которую хорошо описывает выражение “я знаю, что ты знаешь, что я знаю…”. Т.о., способность контролировать информацию стала критическим внутриполитическим фактором. Например, индийское правительство недавно отключило интернет и мобильную связь во время волнений, связаных с новым иммиграционным законом.
°   Значительная часть населения мобильна, т.е. материально и ментально не привязана к одному месту проживания, как это было раньше. Это часто создает проблемы для правительства и страны в целом, например, население может покидать сельские или городские районы и даже страну. Такая ситуация (депопуляция) сложилась в современной Румынии, откуда масса людей ушла в другие страны Европы.
°   По сравнению с прошлым, наблюдается рост напряженности. Чаще случаются правительственные кризисы, такие как досрочные выборы, отставка отдельных руководителей или целых правительств.
°    Внутренние вооруженные конфликты приобретают хронический характер.
°    Privacy - в русском языке есть слово приватный(private), т.е. частный. В английском языке чаще всего имеется ввиду право на личную жизнь без постороннего вмешательства. Например, право на тайну почтовой переписки и право и возможность вести телефонные разговоры без подслушивания. В большинстве государств это право гарантируется законом, однако довольно часто нарушается. Широкое использование цифровой техники поставило под угрозу способность человека хранить личные тайны. Например, мобильный телефон способен подслушивать разговоры, подсматривать за своим владельцем, сообщать его местонахождение, отслеживать активность пользователя в социальных сетях и его банковские операции.  Современный цифровой телевизор (и другие домашние гаджеты) способен следить за происходящем в квартире. Тут же вспомнился провидческий роман Дж. Оруэлла “1984”, в котором главный герой прячется в алькове умывальника от недремлющего ока постоянно включенного телевизора.
    Дополнительно:  недавно в Китае система распознавания лица нашла преступника среди 60 тысяч болельщиков на стадионе. Еще там разрабатывается система, способная читать выражение лица. Т.о. выражение “тотальная слежка” приобрело еще более грозный смысл.

°    Контроль и пропаганда в 21 веке.
Цифровая революция застала мир врасплох. 21 век предложил человечеству неограниченые информационные возможности. Однако оказалось, что наряду с весьма позитивными результатами возможны и негативные последствия - все зависит от того, кто и как использует интернет. Мировое сообщество признало необходимым осуществление контроля над цифровыми информационными потоками с целью предотвращения терроризма, расизма, шпионажа, диверсий, вмешательство в дела других стран, идеологической пропаганды и информационных войн. Некоторые государства (Китай и др.) уже создали или создают “цифровой железный занавес”, чтобы держать свое население “под колпаком”. Внутри такого цифрового колпака правительственные органы поддерживают искусственную виртуальную реальность, служащую их интересам. Т.о., интернет в некоторых странах из средства свободного обмена информацией превратился в еще один способ промывания мозгов.

°    Свобода. Интуитивно, каждый знает разницу между свободой и несвободой. Современное понятие свободы общества и личности сложилось в восемнадцатом веке. Врядли нужно пояснять,  что чем больше демократии, тем больше свободы. Для функционирования государства необходимо разумное ограничение гражданских и личных свобод, однако чрезмерные ограничения имеют отрицательные последствия. Как правило, государственный аппарат предпочитает идти по пути излишнего ограничения свобод, поэтому необходим демократический механизм, сдерживающий такую тенденцию.

°    Хронический дефицит бюджета и растущий государственный долг. Правительства тратят больше, чем получают доходов в государственную казну.
°    Вместо бумажных денег и банковских чеков все чаще используются кредитные карты и мобильные аппликации (app). Практически все значительные финансовые транзакции осуществляются электронным способом. Многие страны поощряют эти тенденции в целях снижения расходов на обращение бумажных денег и монет. С другой стороны, популярность традиционных способов оплаты и хранения денег и стремление сохранить национальный характер валюты заставляют некоторые правительства (например, в Германии) сохранять традиционные финансовые методы.
°    В некоторых странах повышен возраст выхода на пенсию.

------------ Мысли вслух ------------

Ниже (в циничном стиле Макиавелли))))) помещено несколько авторских и других мыслей и афоризмов о политических реалиях нашего времени. В политике:
° хорошего мало
° нет стыда и совести
° нет простых ситуаций и простых решений
° нет последовательности
° всё может случиться
° судят всё по результатам
° от народа мало что зависит
° окончательные решения принимает лидер
° ситуация может измениться в один день
° даже террористы занимаются политикой
° без разведки внешняя политика - слепая и глухая
° хороших политиков немного
° все политики делают ошибки
° наивность, простота и идеализм не прощаются
° никто ни в чем не хочет признаться
° виновата всегда противная сторона
° ошибки могут иметь необратимые последствия
° активность необходима, бездействие опасно
° сильная армия и надежные границы дают дипломатам преимущество
° пропаганда+информация --- оружие и кровеносная система политики
° союзы необходимы и большим и маленьким странам
° нейтралитет не всегда спасает
° худой мир лучше доброй ссоры
° заявления ничего не стоят
° дела важнее договоров
° секреты недолго остаются секретами
° соседние страны - как соседи по квартире
° доверяй, но проверяй
° держи друзей близко, а врагов - еще ближе

По каждому пункту здесь можно привести множество примеров, но стоит ли? Наверно нет, т.к. читатели хорошо информированы.

------------ Внешняя политика США, РФ, ЕС, КНР ------------

США
Основной курс внешней политики определяет президент Трамп. Впрочем, так оно и должно быть по конституции. Его приоритеты - благосостояние и безопасность страны. Трамп считает экономику залогом благополучия США - и правильно считает))))). Только что, президент подписал первую фазу торгового договора, расширяющую экспорт американской продукции в КНР. В последние несколько лет США увеличили добычу нефти и газа и больше не зависят от их импорта. США производят первый в мире массовый электромобиль “Тесла”, заводы для производства которого также построены в Германии и Китае. Традиционным экспортом США являются гражданские авиалайнеры фирмы “Боинг” и вооружения всех видов. После двух катастроф, Боинг прекратил производство самолета Boeing 737M. Несмотря на развитую космическую индустрию, США уже девять лет не запускают собственные пилотируемые космические аппараты, однако частная американская компания SpaceX может запустить корабль с астронавтами на борту во втором квартале этого, 2020 года.
    Главным военным противником США остаётся РФ (и, частично, КНР), главным идеологическим противником - вместо СССР - стала КНР, главными тактическими противниками являются Иран и КНДР, главными политическими оппонентами являются РФ, КНР и ЕС, главные экономические соперники - КНР и ЕС.
     США не нуждаются в новых землях и не планируют их захват, однако не уменьшают расходы на оборону. Долгосрочная военно-политическая доктрина США направлена на защиту своих территорий включая заморские владения, а также на предотвращение глобальных и локальных конфликтов, борьбу с терроризмом, сдерживание экспансионистских устремлений и противодействие вредоносным идеологиям.
   С соседней Канадой у США хорошие отношения, но Мексика, в первую очередь из-за внутренних неурядиц, является постоянным источником проблем, таких как миграция, наркотики, контрабанда и организованная преступность. В силу исторических причин, мексиканцы недолюбливают США, но кто вообще кого-то любит?))))). Президент Трамп уже начал строить стену на мексиканской границе - как говорится, высокие заборы делают хороших соседей))))). Тем не менее, по инициативе Трампа только что был подписан договор USMCA - новое трехстороннее торгово-экономическое соглашение США, Канады и Мексики, заменившее договор NAFTA двадцатипятилетней давности. Может быть, как положительный результат соглашения, мексиканские войска только что не пустили через границу караван мигрантов, направлявшийся из Гватемалы в США.
20 января этого, 2020 г., президент США Дональда Трамп выступил с ежегодным обращением на конференции в швейцарском г. Давосе. Автору этой статьи понравилась речь Трампа и он рекомендует читателям посмотреть ее на YouTube или прочесть транскрипцию.

РФ
Когда-то Ломоносов написал, что богатство России будет прирастать Сибирью. Так оно и вышло. Трудно представить, что бы случилось в РФ, если бы там не было нефти и газа. Основной импортер дешевого российского газа - Европа. Также строится газопровод из Сибири в Китай. Шестьдесят процентов газа идет в Европу через Украину, остальное - через газопроводы, проложенные в обход Польши и Украины по дну Балтийского и Черного морей.
  Однако, доходы от газа и недавние перестановки в правительстве мало изменили внутреннюю политико-экономическую ситуацию России. В недавнем выступлении, Путин сказал, что без сильной власти такой большой и сложной стране, как Россия, не обойтись. Кто знает, может так оно и есть... По его просьбе российское правительство во главе с Медведевым ушло в отставку, чтобы, по словам Медведева, Путин имел “свободу действий”. По предложению Путина, для Медведева была создана должность заместителя председателя совета национальной безопасности, который по сути является копией политбюро ЦК КПСС.
    Россияне постоянно жалуются на неудовлетворительные условия жизни и довольно часто выходят на демонстрации. Только что в РФ прошла демонстрация, требующая от Путина “прекратить репрессии”. Вероятно поэтому, Путин и его окружение стремятся утвердить российское влияние не только в развитой Европе, но и среди отсталых стран Азии и Африки, с тем чтобы выступать в роли “миротворцев”, участвовать в международных конференциях и создавать положительный великодержавный образ России. Другую причину участия РФ в недавней конференции по разрешению ливийского конфликта трудно вообразить, разве что потенциальную российскую военную базу в Ливии. Кстати, эта конференция ничего, кроме итогового заявления Ангелы Меркель, на свет не произвела - ЕС не торопится вмешиваться в ливийский конфликт, так что дело может дойти до ООН.
    Немного о военном аспекте. По приказу Путина, в РФ создан полк с баллистическими ракетами, несущими гиперзвуковые боеголовки. По мнению экспертов, новые ракеты не изменили существующий баланс сил. Еще один момент: участились случаи опасных приближений военных российских самолетов и судов к военным кораблям и самолетам США. Непонятна цель этих провокаций - для тренировки что ли?
Российские самолеты совершают регулярные налеты на сирийскую провинцию Идлиб, результатом которых являются многочисленные жертвы среди гражданского населения и волна беженцев в направлении турецкой границе. Однако, попытки российских наемников захватить нефтеносные районы на севере Сирии были недавно пресечены американскими войсками. Еще: российский авианосец “Адмирал Кузнецов” вышел из строя, на этот раз кажется окончательно.
   
ЕС
Хотя в Европе есть НАТО, в ней нет объединенных чисто европейских военных сил. Вне рамок НАТО, каждая европейская страна принимает самостоятельные решения об участии ее военнослужащих в маневрах и “миротворческих” акциях - так теперь называются миссии войск в местах, где стреляют на поражение))))). Из всех европейских стран, только Франция посылает войска для участия в активных боевых действиях - в бывших французских африканских колониях. Недавно, французский авианосец “Шарль де Голль” был послан в район Персидского залива. После ухода Великобритании, Франция останется единственной ядерной державой в ЕС. Кроме Франции, значительными военными контингентами в ЕС располагают Германия, Польша, Италия и Испания.
    В политическом плане, страны ЕС участвуют в многочисленных саммитах и делают множество постановлений и заявлений, особенно по части глобального потепления и качества продуктов сельского хозяйства, однако политика ЕС в отношении Ирана оказалась малоэффективной.
Что касается РФ, реальная политика каждой отдельной страны ЕС в значительной степени зависит от размеров поставок российского газа. Это хорошо видно на примере Германии, нуждающейся в дешевом и экологически чистом (по сравнению с углем и нефтью) топливе: несмотря на то, что немецкие политики критикуют РФ, они сквозь пальцы смотрят прокладку газопровода “Северный поток 2” из России в Германию. Надо сказать, что экономика Германии, в частности автомобилестроение, столкнулась с определенными трудностями.
Есть и исключения: несмотря импорт газа из РФ, Польское правительство резко отрицательно относится к России, особенно из-за недавней односторонней интерпретации Путиным роли Польши в событиях Второй мировой войны. Польский президент Дуда не поехал в Иерусалим на 75-летие Холокоста из-за того, что там выступит Путин.
В отношении Британии к РФ тоже большой любви не наблюдается.
     Отношения между ЕС и США во многом определяются торговлей. Выступая в Давосе, президент Трамп сказал, что с Китаем гораздо легче иметь дело, чем с Европой. Сейчас США ведут переговоры с ЕС о новых торговых соглашениях. Для справки: торговый оборот США с Европой на 70 процентов больше, чем с Китаем.

КНР
Автор уже писал о внешней политике КНР. Темпы роста китайской экономики последнее время снижаются. Трудно сказать, как отразится на ней новое торговое соглашение между КНР и США. Медия сообщает о новом смертельном китайском вирусе - CORONA VIRUS, распространяющемся в г. Вухань. Симптомы заболевания напоминают простуду. От болезни в Китае уже умерло 17 (?) человек. Только что, китайское правительство перекрыло все транспортные пути из Вуханя - города с одиннадцатимиллионным населением. Соседний город Huanggang сделал то же самое. Подобное заболевание было в Китае раньше - эпидемия SAR вируса в 2002/2003 г., когда погибло более 800 человек. По китайскому лунному календарю, сейчас Новый Год и миллионы китайцев путешествуют внутри страны и за границей. Заболевание CORONA VIRUS уже зарегистрировано в Японии, Малайзии, США и др. КНДР запретила весь транспорт из Китая.
Последние новости из Китая.
Уже 13 городов Китая закрыты из-за вируса. Китай запретил все поездки своих туристов за границу.

__________________________________________________________

Словарь современного украинского языка и сленга "Мыслово" (Мислово) избрал слово "диджитализация" словом 2019 года.

Источник: myslovo.com

Детали: Этот термин с большим отрывом возглавил список самых посещаемых слов словаря, а количество его просмотров выросло на 1,535% по сравнению с прошлым годом.

Неологизм происходит от английского digitalization и означает изменения во всех сферах общественной жизни, связанные с использованием цифровых технологий, тогда как "цифровая трансформация" является проявлением глобальной цифровой революции.

"Государство в смартфоне" – также важное выражение уходящего года.

Другие претенденты на первенство у словаря отражали политические события: Зе (сокращение фамилии нового президента Владимира Зеленского), монобольшинство, турборежим, разведение, красные линии, пленные.

Мировые тренды, такие как изменение климата или проблемы гендерной идентичности, не получили существенного распространения в украинском публичной дискуссии, отмечает "Мислово".

Справка: Словарь "Мислово" создан в 2012 году с целью фиксации неологизмов, сленга и других проявлений современного украинского языка. Слова и определения к ним присылают обычные пользователи. Основными критериями при выборе слова года является его популярность и социальная значимость.

Слова года за прошлые годы: 2013-й – Евромайдан, 2014-й – "киборги", 2015-й – блокада, 2016-й – коррупция, 2017-й – безвиз, 2018-й год – томос.

К слову, американский толковый словарь Merriam-Webster назвал местоимение "они" (they) словом 2019 года.
.