Владлену Дозорцеву

Феликс Кац
               
                Имя.
 
             Я не любил себя за склепанное имя
             Из имени вождя – из трех его колен.
             Как съеживался я, когда со всеми с ними
             Я должен был идти на окрик Владилен!
 
             Я коротил его. Я бритвочкой старинной
             Вцарапывал в него другие имена.
             Я был накоротке с красавицей Сталиной,
             Учившейся тогда в квартале от меня.
 
             Не то, чтобы молчать, родителей жалея,
             Но я не затевал вопросов на ответ.
             Страна еще жила, кремлясь и мавзолея.
             И, может, имена могли укрыть от бед.
 
             А может, и всегда была такая мода –
             Так вожделеть вождя, именовать намек.
             Я был лишь имярек восточного народа.
             И ничего тогда я изменить не мог.
 
             Что имя! Что оно! Наколочка и только,
             Набитая на нас, когда мы не вольны.
             Но как я понимал еврейского Адольфа,
             Рожденного еще в Берлине до войны!

                Владлен Дозорцев



ГИМН ВЛАДИМИРУ ЛЕНИНУ

Он стоял здесь, лучший сын Земли,
Правду человечества венчая,
И привычно люди мимо шли,
Чистоты его не замечая.
И пока надёжно он стоял,
Было всё Республике по силам -
Солнце, хлеб, горючее, металл,
И в домах тепло и счастье жили,
Все имели право есть и пить,
И не дорожала жизнь без меры,
И могли вполне спокойно жить
Нищие теперь пенсионеры.
Но беда ударила сплеча,
И пора жестокая настала,
И родного людям Ильича
Сбросили садисты с пьедестала.
Не ударил в святотатцев гром,
Только что-то рухнуло навеки,
Жизнь покатилась кувырком,
Болью отзываясь в человеке.
Господа нам обещали рай,
Обещаний было очень много -
Но бесправье хлещет через край,
И открыта к нищенству дорога.
И кругом - шатанье и разброд,
Цены поднимаются всё выше -
Но надежда всё ещё живёт,
И сердца великой правдой дышат.
Мы ещё пойдём, плечо к плечу,
К светлой жизни, радости и свету -
И опять воздвигнем Ильичу
Памятник - Республику Советов!..