Будем жить

Николай Бочагин
Всюду, даже за морями,
Власть не ведая покоя,
Сражалась с бунтарями
Своё господство строя.

Так было везде, всегда.
Если мысль была остра,
Она не спасала никогда
От инквизиции костра.

Его не чтили господа,
Но мы-то не забудем.
И относим его всегда
К очень смелым людям.

Не подвержен страху,
Мог бы с ним дружить.
Даже идя на плаху,
Сказал: «Будем жить!».               

                *