На берегу святой Двины 2010

Константин Галаеф
              В Честь первостроителей.
              Моим бабушкам и дедушкам
              посвящается.
                ________________________


На берегу Двины священной,
В посёлке бывшем – Слобода,
Отряд строителей мгновенно,
Разбил палатки в честь Труда.
Во имя доблестной постройки,
И производственной поры,
Сюда поехали на стройку,
Надежд искрящихся умы. 

А город звался – “Новополоцк”,
И видно сразу по сему,
Что это явно “Новый Полоцк”,
И предстоит теперь ему
Таким же стать как в одночасье
Был старший брат для всех славян,
Однако “Полоцк” – в святой рясе,
А “Новополоцк”... Там бурьян.

Но люди здесь не унывали,
И стройка шла из года в год,
На крыльях Почести сдавали
Квартал, завод и вновь завод.
Волокна, нефть, другие газы,
Присадки, топливо, масла,
И Новополоцк вот наш сразу
Стал колыбелью ремесла.

Цвети же город наш, уютный!
Цвети как лилия в пруду,
Цвети за те дома-приюты:
За Шнитки, Плаксы, Слободу.
Цвети же город наш, прекрасный,
На берегу святой Двины,
Цвети и знай, что не напрасно
Тогда палатки возвели.

2010