Отгремели разрывами бои...

Валерий Павлов 4
Отгремели здесь разрывами бои,
Синевою чистой небо озарилось.
Женщины из леса в дом пришли
И деревня словно заново родилась.

По морозцу, по скрипучему снежку,
Носятся ребята на салазках,
А по полюшку промёрзшую свеклу,
Женщины копают из-под наста.

Закурились трубы над избами,
Где- то лает радостно дворняжка.
И она довольна временами,
Уж ни кто не стукнет больше пряжкой.

А где-то далеко мужья и дети
Смерти смотрят в чёрные глазницы,
И подводы, и подводы вереницей 
С ранеными тянутся в рассвете.

Но всё ближе, ближе майский день,
Загремит он залпами Победы.
От войны останется лишь тень,
В памяти – заплаканные беды.

                1972 г.