Как легко и просто стало жить

Николай Маркин 2
Как легко и просто стало жить! -
Для себя, покоясь, говорю я.
Чашу горькую свою испить
Не хочу я, в меру озоруя.

Весело шагать парадом ярким,
В небе взглядом шарики ловить.
Дед, отец и я, конечно, - Маркин.
Все мы так хотели ярко жить.

Всем мешало что-то по неволе:
Толи ветер дул всегда в лицо,
Толи каждый раз хватало боли,
К нам зашедшей тихо на крыльцо.

Гуще тучи на огромном небе,
Гуще травы вдоль степных дорог,
Чем достаток был наш в белом хлебе
И в начинке, вжавшейся в пирог.

Займы, как опилки, всплыли прахом,
Пепел больше нынешней цены.
Будущее пало одним махом.
Ждать его - не выбрать стороны?

Слышим каждый раз одно и то же:
Слава богу, нет у нас войны.
На анонс реальность не похожа,
Где афишей витражи полны.

Камень с силой брошенный на воду
К берегам пруда даёт круги…
Я, припомнив всё, скажу, что сроду
Не  вставал с утра не с той ноги.

А при щуке и карась не дремлет,
Даже ёрш колючий суетлив.
Мне полвека с гаком уж, не семь лет,
Но как прежде скромен и стыдлив…