Поль Элюар - Люблю тебя

Филипп Андреевич Хаустов
Люблю тебя за всех женщин которых я не познал
За все времена которые я пережить опоздал
За запах озёрной воды за запах горячего хлеба
За тающий снег и подснежник под первым весенним небом
За всех непорочных животных кого человек не погубит
Люблю тебя чтобы любить
За женщин кого не люблю за тех кто меня не полюбит

Только ты меня отражаешь самому мне себя не видно
Без тебя ничего не видно без тебя вся земля безводна
Между некогда и сегодня
Я сквозь смерти прошёл по соломам
Но не смог пронизать стену зеркала
Слово за слово я учился жить
Жизнь в беспамятство отложить

Люблю тебя за премудрости которых я не познал
Люблю тебя за здоровье твоё
Люблю тебя – и в любви моей все иллюзии тают разом
Люблю за бессмертное сердце которого я не достал
Ты считаешь себя сомнением но в тебе дышит только разум
Ты то огромное солнце что подымает мне голову
Когда я уверен в себе.