Милорадович

Иван Добр
По суворовски - храб,
                считался с потерями,
Сберегал и солдат от муштры
                с парадами;
- Генерал...
              губернатор...
                от инфантерии....
Михаил
          Андреевич
                Милорадович -
Заслужил выстрел в спину?
                ...С насечкой корябаной...

Его прадед - в подвижниках
                Петра Первого;
Прадед матери - Гетман в войне против шведов;
(Ни один бы "в Америку
                не уверовал"
И союз украинцев и русских не предал)

Дед,
             отец - не выслуживался у Потёмкина,
А отечеству верен в лице фаворита,
Никого не тиранил интригами тонкими,
Не толкнул - даже скажут - кого то открыто.

...Михаил
                Андреевич, - чем заслужили Вы? -
Подлый выстрел,
                смертельный,
                Петра
                Потоцкого?
- Тем, что,
                всех впереди,
                шли в атаки двужильные,
Цвет суворовского ремесла
                несноского?

А пока вы в походах,
                - в столицах,
                - а п п т о п п ч ю т ц а -
Трусофобы - сморчки,
                меланхолики - стайные.
Их заслуги - антиуслуги
                обществу.
- Ничего, что зовутся возвышенно -
                "тайные".

Ничего, что
                а г г л я д ы в а я с я, -
                "поучивают"
Подгадать - выстрел?
                Смуту?
                Барышные
                риски? ...
Как один из таких...
                отставных под - подручников.
Европейских идеек
                антироссийских.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.

.
.
.
.



начало стихотворения

Из книги посвящения Мих.театру, сопрано С.Москленко