До десяти я досчитаю - раз...

Аннетт Чеботарева
До десяти я досчитаю - "раз..."
И хлынет соль горячая из глаз.
Я падаю, не чувствуя опоры.
Поговори со мной - пусть ни о чем,
Коснись меня легонечко плечом -
Твое молчанье хуже всякой ссоры.

Смотри, как ночь испепеляет день,
И вторник приготовился к среде,
Не дребезжат за окнами трамваи.
Как тягостна бывает тишина...
Теперь моя судьба предрешена -
Я больше на нее не уповаю.

Последние отсчитываю дни -
Тревожны и безрадостны они,
Но я вцепляюсь в каждое мгновенье.
И нет твоей руки в моей руке,
Тревога притаилась в уголке,
Хоть довела уже до белого каленья.

К утру она накопит новых сил
И забренчит как нервный клавесин,
И будет мучать до изнеможенья.
Она не зря живет теперь у нас...
Она дурной предсказывает час -
Он близок как в витрине отраженье.

Как страшно эта ночь нагнетена.
Ты маешься с восхода дотемна,
И за целый день не вымолвишь и слова.
И сколько времени ни дай - оно пройдёт.
Хоть прошлого у нас не украдет,
Но каждый раз все повторится снова.

Осталось так недолго до утра...
С трудом я преодолеваю страх,
Что не даёт порой пошевелиться,
Когда внезапно встречу огневой,
Тяжёлый взгляд, как будто бы не твой, -
Ты хочешь от меня освободиться.

Твоя тоска как будто лютый зверь -
Он щерится, прокрадываясь в дверь,
Рычит, безумных глаз с меня не сводит.
Его глаза - две белые луны -
Часами на меня устремлены,
Две белые луны на небосводе.

Он здесь сидит и неустанно бдит.
И он вот-вот тебя освободит.
Ты скажешь "Взять!" - он вцепится мне в горло.
И мне не одолеть его когтей...
Погибель, бестелесная как тень,
Придет под звук ликующего горна.

До десяти я досчитаю - "Стоп!".
Как много стало сложного в простом,
Нелепой лжи, ненужных откровений,
Отчаянья, что вброд не перейти.
Побудь со мною хоть до десяти,
До десяти решающих мгновений.

Они сгорят как прожитые дни
И что потом остаётся от них?
Они неповторимы и прекрасны.
За окнами мерцающая даль.
Десятый раз прошу - не покидай...
Прошу, не покидай меня напрасно.


25 сентября 2019