Деревенька моя - Анатолий Жепетов

Гандвик
Много лет я мечтал побывать в Каргополье,
Съездить в милые сердцу края,
Где в широких лугах на онежском приволье
Затерялась деревня моя.

Думал я поклониться там дому родному,
А приехал – его уже нет.
От немалой деревни осталось три дома,
И не видно знакомых примет.

Я в высокой траве отыскал лишь фундамент –
Невысоконький холмик земли…
Что крестьянским трудом создавалось годами,
Всё реформы под корень свели.

За какие грехи людям эта расплата?
Не сглотнуть в горле вставший комок.
Я, поникнув, стоял, будто был виноватым,
Будто что-то поделать я мог.