***

Валентина Адамович
Guarda che mare.

Неба синь утопает в глазах,
Нет счастливей меня в целом мире
И по-детски наивна слеза -
Разливается песня в квартире.

Стонет старый смешной патефон.
Тенор просит нас: "Гуарда, ке лУна"...
И слетаются птицы на стон.
Боже, как же душа была юна!

Уплывают года вдаль волной,
Но шипящий мотив грампластинки
Навсегда увязался за мной,
И морские пейзажи-картинки.

С той поры пять десятков шальных
Лет скружило на глобусе-шаре.
Я у моря. Волны шум притих,
Только слышится: "Гуарда, ке маре..."*

Та же песня и всё же не та -
Молодёжь напевает канцоне**
И шипит голубая вода,
Как пластинка в смешном патефоне.

*"guarda che luna, guarda che mare" - строка из песни - смотри, какая луна, смотри, какое море (ит.)
**canzone - песня (ит.)
22.11.2017.
Фото тоже моё.