Создатель

Аззарра
- Ты веришь в суслика?
- В каком смысле?
- Ну ты не видишь суслика, но он есть. Ты можешь поверить, что в пустыне сидит суслик?
- Эээ, допустим...
- Теперь представь, что суслик сидит и думает о тебе. Он верит, что где-то есть большой человек, который прилетит и спасет его от любой беды.
- А причем тут суслик?!
- Действительно, не ты создал сусликов... Тогда допустим, ты создал робота. Запустил его и типа "благословил": гуляй, мол, делай себе подобных и всё такое прочее...
Ты для него создатель. И вот он верит, что придет человек и заменит ему батарейку, почистит, настроит, починит. А человек решил, что дал роботу всё, что необходимо, чтобы тот сам справился. И улетел по делам.
Мы сидим и думаем, что есть существо, которое всё исправит, защитит нас, изменит к лучшему. Нам пофиг, что нас миллиарды, пусть тратит всё своё время на нас, оно же всемогущее, существо это. Раз создал нас - пусть теперь за нас впрягается: мы же его дети... А его всемогущество, может, заключается в том, что он уже наделил нас всем необходимым. И самое ценное - свобода всё решать и делать самим, иначе мы останемся тупыми куклами без воли и сознания.
Вот поэтому суслик может и верит, но у сусликов нет религии. Разумное существо верит, что в жизни есть смысл, поэтому не будет портить жизнь себе и другим. Если же другой решит, что вправе ему навредить, то это разумное существо не будет сидеть и ждать, когда снизойдёт кто-то свыше и всё исправит.