Самосуд

Андрей Хачанов
Я с годами всё строже и строже
Испытую  себя  в  тишине:
(Холодок  пробегает  по  коже)
Так чего ж я хожу, как во сне?

Я спрошу сам себя очень строго:
Для  чего  я  живу  в  мираже?
Сознаю  ли, что  время  намного
Свой  ускорило  бег  в  суете??

Я  спрошу  и  тебя,  собеседник:
Для чего ты живёшь столько лет?
Сколько будешь ты «ждать понедельник»:
Долг  свой  Богу  вернёшь  или  нет?

Вопросили бы мы себя тоже:
Так о чём наша бредит душа?
Игнорировать было б негоже,
Ждём ответ, но, увы, тишина!...

Так  верны  ли  мы  были  присяге?
И  творили  ль  по  силам  добро?
И подали ль  мы  мелочь  бродяге?
Для  чего  мы  копили  сребро?...

Посетила ли в жизни Премудрость?
Осияла  ли  нас  благодать?
И  осталась  ли  в  разуме  чуткость
Откровенье  Творца  постигать?   

Всё страшней  и страшней  ежегодно,
С каждым днём мы всё ближе к Суду!
Рассмотри  свои  недра  подробно:
Оправдаться  ли  сможем  Творцу?

Ты твори САМОСУД и в сужденьях
Тем  не бойся  Творца  упредить!
Чтоб  избегнуть  Его  осуждений
Надо  вовремя  жизнь  изменить!

С-Пб., 3-6 августа 2019