Двойная польза. Притча

Любовь Воронина
Один художник получил большой заказ:
Дом старосты украсить всем на диво.
Фантазией он возгорелся и тотчАс
Стал рисовать волшебные картины.

Три дня трудился с полным упоеньем:
На стены он нанёс цветочные узоры,
Людей, зверей, птиц с ярким опереньем,
Леса, луга и голубых небес просторы.

На день четвёртый староста явился,
С утра он был в ужасном настроенье,
Прогнал художника, не расплатился,
«Жалкой мазнёй» назвал его творенье.

Расстроенный художник из села побрёл
А по дороге старого монаха встретил.
Старик спросил: «Случилось что? Чем огорчён?».
Художник рассказал, как староста обидел….

- Не стоит, дорогой, так сильно убиваться -
Мудрый старик сказал художнику спокойно.
- Со старостой, не приведи Господь, связаться!
Он грубый самодур, но то - его природа…

- Ты испытал, друг, творческое наслажденье,
К тому же понял, что обидчив слишком, ведь,
Когда потребовала  жизнь каплю терпенья,
Принять не смог её такой, какая есть…

- Так, радуйся! Сказать всерьёз могу я,
Ты пользу получил, сынок, двойную!

2020            сюжет из инета