ёлки

Кристина Лацаре
третий шар на рождественской ёлке - планета земля.
дед мороз отхлебнул валерьянки. - игрушки пошли
по порядку. четвёртый - воинственный марс, догола
выжженный, а за марсом - юпитер... на маковке - лик
златокудрой снегурочки. рдеет звезда в обручальном
кринолине. танцуют планеты по правилам вальса.

на земле - то же самое: в каждой квартире стоит
праздничная красотка. на платье - стеклянные сны.
в каждом - снег, конфетти и хозяйский налаженный быт.
у еловой ноги - дед мороз подшофе, а под ним -
серебристые ливни, разбитые вдрызг сталактиты.
у стола суетится снегурочка в белой накидке.

в этот час - перемирие. небо - охапка гвоздик.
молится под знакомые выстрелы дух-богомол,
образцовый камин. у него голова в бигуди.
если огненный локон раскрутится, угольный болт
упадёт на паркет. перекрестишься наскоро трижды.
думается, так делали все земляки, нувориши.

молится богомол о космическом дедушке. мол,
пусть хлебнёт валерьянки побольше, иначе - штрафной
марсианским мячом... вот тогда и закуски на стол
ни к чему. ни к чему и огни в новогоднюю ночь.
лучше спи, дед мороз, на перине, богатой озоном.
что привидится? - шпиль, а на нём - петушиный дозорный.