Митинг воинствующего антигероя

Анастасия Кудашева
Зови в полный голос
уходящее вдоль и поперёк,
обличающее явь,
свернувшее шейный отдел
кричащим вопросом:
КУДА СМОТРЕТЬ
в даль? в печаль? в мораль?

Отворачиваться отбросом,
редким камушком
в бензиновые воды луж, –
разукрашивай, разукрашивай,
приукрашивай
«привет на сто лет»
и «пока на века»
УМИРАЙ СТРОКА

Километрами мысли не объять ничего, –
ни бессмертия, ни человека.
ЗАМОТАЙ ЛИНЕЙКУ СМЫСЛА,
холуйствующий скелет!
Разряди стилет
в бездушие пальцевого свиста!

Рёв изобилия звучит,
как Тилли-Вилли из рекламы,
где мальчик дёргает юбку мамы,
требуя УДОВОЛЬСТВИЯ РАДИ УДОВОЛЬСТВИЯ,
НАСЛАЖДЕНИЯ РАДИ УСЛАЖДЕНИЯ
Значит, сердцебиение ради сердцебиения?..
Как это пусто звучит!

Неоновая лампочка сознания мигает
«ах ах ах»
Мы живые только на словах!
Ахахах!
Не это ли стоит рекламировать?

Дабы никого не травмировать,
весь мир думает, что
это – так,
а это оказывается – тик-так!
Общественное сознание –
огромный одноглазый дурак,
превращающий жизнь
в лайфхак,
в лайт факт,
в like fuck.

Пей кока-колу по приколу
ВОУ! ВОУ! ВОУ!
Мы садимся на мель,
мы садимся на хмель,
как палисадники, ждущие непогоды.

Топ-топ-топ.
Робот поворачивает голову в бок,
потому что знает, куда смотреть,
потому что телевизор у него внутри
прокручивает
мистическое ТВ-3
истерическое MP3

МЫ ЖИВЁМ В ДЕФИЦИТЕ ЛЮБВИ

Ощущение дежавю
скатывается под землю...
Живой человек не знает
КУДА СМОТРЕТЬ,
ЗАЧЕМ СМОТРЕТЬ
цветные сны,
строить, сжигать, самосжигать
мнимые мосты,
соблюдать посты
в церкви и в Инстаграме,
шевелить языками, губами, телами,
быть на радиоволне
бытового найма
от движимого таймера
штампованной тайны.

Лайнес между строк
ПРЫГ-СКОК, ПРЫГ-СКОК
Порок – это плоть роботоподобного
с нервами стальными, ровными,
подкованными
колой без сахара,
приколом без нравственности,
комой души
под лозунгами
БЛАЖЕНСТВО РАДИ БЛАЖЕНСТВА,
МИРОПОРЯДОК РАДИ МИРОПОРЯДКА,
чтобы гос воровство процветало
на наших могилах
честных, конструктивных,
ретивых.

Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ ЖИЗНЬ
МЫ САМЫЕ СЧАСТЛИВЫЕ

Рекламная пауза:
«Микроволны микроволновки:
разогрей смысл бытия,
пусть получится
«Горячая штучка» дня!
Угости друзей,
окей?»
ОКЕЙ

Маленький рисованный герой
советского мультфильма
тоже не знает
КУДА СМОТРЕТЬ,
когда хочется
перегореть
под провод Нового Года –
в обновление небосвода...

22.12.19