Альтанка. Десять лет спустя

Лена Костенко
Альтанка. Десять лет спустя...
В резных одеждах белых кружев,
Заворожив сияньем глаз,
Как в зеркалах, сменяя стужу.

Ты помнишь, много лет назад
Впервые лик твой ясный встретил,
Мечтою призрачной маня.
Но переменчивым был ветер...

Он лето стужею сменял,
Трепал он платье кружевное,
И в ночь, как в зиму, исчезал
Твой образ, не давал покоя.

И ветер бился о порог,
Пытаясь твой задернуть полог,
Но сокрушить тебя не смог,
Воззвав назад, и век твой долог.

Из памяти безумных лет
Сияла призрачным свеченьем,
И вновь вернул к тебе сюжет
Своё послав благословенье.

Альтанка... Десять лет прошло...
В резных одеждах белых кружев
Ты сотворяешь волшебство,
Отогревая светом стужу.