Не проспи начало Дня

Фрид Траум
Картины Н.К.Рериха
Название Гималаи [Начало нового дня]
Год 1941
Где находится Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха. Россия. Москва

Материалы, размеры Картон, темпера. 30,6 х 45.8 см.
Источник Центр-Музей имени Н.К. Рериха. Каталог. Живопись и рисунок. Николай Рерих. Святослав Рерих. Юрий Рерих. Елена Рерих. В 2-х т. М.: МЦР, 2009-2010.


Не проспи начало Дня,
если нет в Душе Огня,
то напрасно жизнь кляня -
сгинешь голову склоня...

У подножья древних Пиков
ещё много в толпах криков,
что не зреют Светлых Ликов,
среди суетности бликов...

Утерять легко Сознанье,
буквой мёртвой станет Знанье,
не войти с ней в Мирозданье,
лишь один удел - изгнанье...

За хребтом не видно Неба,
мысли тёмные от гнева,
возносить лишь могут Треба
к Молоху - заместо Феба...

Не проспи начало Дня,
Токи Светлого Огня,
тьму на нижний слой гоня,
Дар Любви несут - храня...


Фрид Траум «Сны Майи»
23.01.2020 г.

Значение слов по Ефремовой:
Крик - Упреки, нападки в резком тоне.
Суетность - Ничтожные, не представляющие истинной ценности заботы, помыслы.
Мироздание - Вселенная, мир.
Возносить - перен. устар. Обращаться к кому-л. - обычно к Богу - с просьбой, мольбой.
Треба - 1. Богослужебный обряд, совершаемый священником по желанию, просьбе одного из верующих (крестины, венчание, отпевание и т.п.). 2. Плата за исполнение такого обряда.

Значение слова по Ожегову:
Блик - Световое пятно или отблеск света на темном фоне.

В  Энциклопедическом словаре:
Молох - согласно Библии, божество, которому приносились человеческие жертвы (особенно дети), почитавшееся в Палестине, Финикии и Карфагене. В переносном смысле - страшная, ненасытная сила, требующая человеческих жертв.
Феб - (греч. - блистающий) - второе имя бога Аполлона.