Мы помним

Игумен Паисий Савосин
предыдущее: http://www.stihi.ru/2019/11/17/1031

.

                И отрёт Бог всякую слезу с очей их...
                Апок. 21, 4.


И несчастье кричит во всю силу
Даже в самых счастливых мгновеньях:
Не забыть никогда! Словно милость,
Облака, протяжённою тенью

Охладившие воздух... И снова
Подступает к гортани со вздохом,
Словно призвук, внезапное слово
Или жест, сожаление: плохо,

Что кончается миг... Не отрини,
Контражур золотой! Удаляясь,
Оставайся в белеющей сини
Колосящимся звоном, полями

Проходи до пределов последних,
Прикоснись каждой чёрточке жизни,
Пропадающей счастливо, бедно
В твоей живости! Будет ли признак

Всех присутствий так ясен, так полон,
Как тоскующей жажды сгущенье
И ликующе медленный полдень,
Истончающий зренье растений

До предела? Когда настигает
Ослеплённое сердце, немея,
Той земли, что такая другая,
Как другое оно. Каменея,

Оглянувшись в себя и иначе
Умирая, и снова оживши,
Всё сжимает, со смехом и плачем,
Эту кровь, словно глиняной жижей

Первый корень окутан, доселе
Сохранённый землёй. Ожиданье
Неусыпного стражника, в теле
И вне тела, далёкою тайной

Изумлённого, вот что. И знаешь,
В этой боли мы живы. Нисходит
В нас притихшее солнце. Иная
Остаётся земля, эти воды,
Где мерцает звезда, вспоминая
Полной горстью покой многоплодный...

Мы – в первозданном...


Декабрь 2018.


следующее: http://www.stihi.ru/2019/11/18/1490