Читая Рабиндраната Тагора - 41

Анатолий Смоляр
«Что предложишь ты смерти, когда постучится она
В дверь жилья твоего?»* -
«Боже мой! Разве смерти вина
в том, что смертны мы?! Я вот, к примеру, поставлю пред ней
чашу жизни с вином, что я выжал из прожитых дней.
Не ахти этот странный напиток, сомнения нет               
у меня, а у смерти тем боле не будет: на цвет
будет красным вино, а на вкус - уксус слаще стократ!
В том, что жизнь не сложилась моя, только я виноват.
Все умнеют к унылым годам, где обратный отсчёт
начинают секунды безвременья. Жизнь не идёт,
а бежит неразборчивым шагом куда-то «туда»…
У людей жизнь всегда фифти-фифти. Беда - не беда,
жизнь - не жизнь, только смерть - вечно смерть, и с улыбкой всегда.
Холодна в речке Лете забвенья вода - не вода.
Только ты не почувствуешь холод забвенья никак.
Почему - не скажу, чтоб не принял ты смерть за пустяк...»

                *парафраза строк из «Гитанджали» №87