Читая Рабиндраната Тагора - 42

Анатолий Смоляр
Вечерняя звезда взойдёт, когда неторный путь
Судьбы моей в подлунном мире кончен будет.*
Суть
всего, что я сказать хотел, меж строк стихов моих.
Я то, что жизнь и смерть всё время делят на двоих.
Я тот, кто был, я тот, кто есть, я тот, кем стать хочу,
пусть невпопад и говорю, и невпопад молчу.
Две трети жизни вообще я прожил невпопад.               
Две трети жизни не давал мне жизни снегопад.
Зато оставшуюся треть я солнцу посвятил.
Живу на все из трёх третей, живу, что было сил,
живу и буду жить смертям назойливым назло.
Жить с той, с кем стыдно не дожить до ста, мне повезло!
Вечерняя звезда уступит утренней звезде
час, ставший звёздным в должный час как здесь, так и везде,
пока я буду в общем жить...
когда же я уйду,
вечерняя звезда вам скажет, где меня искать.

                *парафраза строк из «Гитанджали» №89