Глаза твои, мамины

Наталия-Иволга
Снег сходил. Обнажались проталины -
Чёрный мрамор меж белых плит.
Что за чудо - глаза твои, мамины?
Море в них то бушует, то спит.

И, блуждая промёрзшей дорогой,
Я искал твой оставленный след.
Но всегда возвращался к порогу
Прошлой жизни. Уже много лет
Наблюдал, как течением времени
Сносит здания, улицы, город.
Обжигающий страх от крушения
Разрастался в пронзительный холод.

Я, всегда оставаясь в укрытии,
Прожил век, не сходя с крыльца.
Но так больно в вихре событий
Не узнать твоего лица.

Светлой памятью нежно мы ранены,
Жизнь нельзя полюбить не скорбя.
Было чудо - глаза твои, мамины.
Я смотрел в них - и видел себя.

15.11.19