Брянскому троллейбусу 50!

Сергей Коробцов
Работники городского электрического транспорта разных городов дружат между собой. Это помогает находить выходы или принимать правильные решения в очень сложных обстоятельствах рыночной стихии, обрушившей такие предприятия в 1990-е годы. Я в составе делегации от Калужского троллейбуса был приглашён на полувековой юбилей Брянского троллейбуса, который проходил в брянском областной Драмтеатре. И меня заранее попросили сказать поздравительное слово. Ну а со сцены Драмтеатра как без стихотворения поздравить дорогое и для меня предприятие, где будучи студентом БИТМа я проходил практику. Всё оживилось в памяти, и появился этот стих. После торжественного заседания несколько ветеранов Брянского троллейбуса подошли ко мне, поблагодарили за стих и просили дать его им. Вот я его сейчас и отдаю всем:

Человеческой мерою смотрим на пятьдесят,
И с надеждой и верою на троллейбусный ряд.
За полвека истории стал он Брянску своим.
Слава людям, которые занимаются им.

Перед веком космическим Брянск настроил троллей.
Память тех исторических замечательных дней
Сохраняя, и множа и маршруты и дни,
Надо быть настороже, чтобы жили они.

Мы работаем в связке, нас троллейбус связал,
И в Калуге и в Брянске – первый номер «Вокзал».
И руками и нервами нам работу вершить,
По утрам надо первыми на маршруты спешить.

И в сегодняшнем ритме и реалиях дня
Надо вспомнить о БИТМе, что не только меня
Подготовил к работе в специальности ГЭТ.
Мы любимы в народе пятьдесят с лишним лет.

Есть проблемы, конечно, даже их целый воз:
И пробеги не вечны, да и частный извоз.
«Бог не в силе, а в правде!» – Невский князь говорил.
Вы преодолевайте кризис денег и сил.

В этом рынке стихии среди пробок и бед
Шансы есть неплохие и у транспорта ГЭТ.
Правда видна существенно, что сегодняшним днём
Транспорт нужен общественный и спасение в нём.

У Кургана Бессмертия провода от троллей...
Вы с добром цели сверьте, как всегда для людей.
И пусть эти полсотни будут праздником всем,
Вам хорошей работы и поменьше проблем!..

От Мясного к Камвольному – вот твои рубежи
Для пробега раздольного и работы души.
И делами в бессмертие ты себя запиши,
Через годы и тернии вечно к людям спеши,
Брянский троллейбус!

3.12.2010.

Фото Сергея Коробцова – троллейбус у Драмтеатра в Брянске