Полотняный Завод

Сергей Коробцов
Как только лишь наступит лето, в потоке суеты и  дел
Душа потянется к Поэту, что в Полотняном жить хотел,
Чтоб это был его удел.

А там из прошлого картины видны сквозь занавес веков:
Великая Екатерина и престарелый Гончаров
У парусиновых холстов.

И отступивший от французов, чтоб их вернее победить,
Фельдмаршал славный наш Кутузов изволил штаб здесь разместить,
Да и для войск бивак разбить.

И помнят эти земли пушки, что тосковали по врагам...
И помнят, как гостил здесь Пушкин, и был Преображенский храм,
Что вновь пришлось построить нам.

Я через Спасские ворота иду не в Кремль, а к Натали.
Смотрю: похожий очень кто-то на Пушкина стоит вдали –
Смогли мы встретиться, смогли!..

Люблю тебя я, Полотняный, за Пушкина и Натали,
За сенокосный запах пряный, за русский дух твоей земли –
Как сердцу дороги они!

За те кувшинки в Суходреве, что гения ласкали взгляд,
За то, что – в это твёрдо верю – был беден кто или богат
Здесь Пушкину был каждый рад.

Храм снова теплится свечами – из тех времён живая нить.
Я, полотнянозаводчане, желаю в здравии вам жить
И всё в усадьбе возродить!

01.06.2012.
06.06.2023.

Фото Сергея Коробцова