Сикачи-Алян

Игорь Леонидович Акимов
Позаброшенный стан рыбака...
На границе тускнеющей суши
Растворились в реке облака
Цветом сине-свинцовых подбрюший.

В сонных тонях купают бока
Чаек серых размытые точки,
Спит, укрытое в дюны песка,
Тело битой в камнях оморочки.

Неприютно пусты берега,
Духи воют на дудках ивовых
И швыряет стремнины река
Встреч движенья кинжалов кетовых.

В череду уплывающих дней,
Ставши частью суровой природы,
Смотрят слепо из тела камней
Лики древних амурских народов.

В ликах этих голодный укор:
Не принёс из рыбачьих угодий,
Несмотря на подарков набор,
Им удачу прижимистый Подя.

Мимо рыбы прошли косяки.
Без награды богатым уловом
Стали былью народы реки,
Сохранившись лишь камнем и словом.

И ютятся частицы души
Словно юколы крошки в котомках,
Тех, кто сгинул бесследно в глуши,
В их испитых и грязных потомках.

Тех, что стали рабами купцов,
Быт отцов променявши на сказку.
И свирепо шамана лицо
Волшебством превращённое в маску…

Разогнав облака, ветер стих…
И тигриною стелется шкурой
Отраженье холмов золотых
В тихой глади теченья Амура.