Свет моргнул и... погас

Владимир Олеша
Свет моргнул и… погас. Стало в зале темно.
Жизнь на чёрное дно в тот же миг залегла.
Взгляд блуждающий я, бросить смел сквозь окно,
У соседних домов,– всё такая же мгла!

Я на ощупь свечу отыскал в гамаке,
Спички взял и её торопливо зажёг.
Воск скатился к руке, как слеза по щеке
Тёплой болью он мне мои пальцы ожог.
 
Мигом тьма разошлась, отодвинулась прочь.
Снова время своим чередом потекло.
За окном на свой трон кралась тёмная ночь.
Рядом бился огонь! Рядом было светло!

…Видно, каждый мой шаг знает БОГ наизусть!
И готов помогать мне и дальше во всём,-
Если первым к нему я лицом повернусь,
И особый в том смысл для себя обрету…
***