Разные такие окна

Лев Рапопорт
Мне кажется, люди на окна похожи,
В них явно зеркальная суть.
Они на виду все, и каждый прохожий
Старается в них заглянуть.

Есть люди как-будто большие витрины -
Сияют и радуют глаз.
Они избегают обычной рутины,
У них все всегда напоказ.
Но что в глубине, углядеть невозможно,
Хоть как ты смотри, не смотри.
Все скрыто фасадом заведомо ложным,
Не видно за ним, что внутри.

А есть и такое, что окна глухие,
Висят там на них жалюзи.
И вовсе не значит, что это плохие,
Там просто живут, не спросив
О том, как им жить. Чужие советы
Не слушая со стороны.
Свои на вопросы находят ответы.
Свой путь, и ему здесь верны.

Но часто бывает, живут нараспашку,
Не думая что-то скрывать.
Никто не ловчит, чтобы только поблажку
Любыми путями урвать.
Там мысли, как тонкие стекла, прозрачны,
В них точно особенный дар.
И окна те могут быть даже невзрачны,
Но души стремятся туда.

Есть окна-неряхи и окна-чистюли,
А есть, что как рыба молчит.
Есть те, что забрали и те, что вернули
Рассветного утра лучи.
Бывает, что светлые даже в тумане,
А могут и темными быть.
Иль маяком для кого-то вдруг станет,
Чтоб ярче, чем солнце светить.

Есть разные формы и разные виды,
Но много похожих вокруг.
И здорово все же, коль стекла помыты
Добром человеческих рук.