Мисс в ярко-красном new

Артур Пырко
Я обложку журнала однажды увидел –
И проникла глубинно в душу тоска,
Как в стоп-кадре застыла лица на изгибе,
И прелестности прочей, что в фото была.

В ярко-красном там мисс – и сверкают серёжки,
Золотистых волос утонченный овал,
Ну а в ясных глазах даже неба немножко,
Цвет помады контрастность тому придавал.

Я подумал тогда: мне бы леди такую –
Я бы спать перестал, да и есть, вместе с тем,
Потому что никчёмно, во многом, бытую,
А вот мисс коли рядом, тогда нет проблем!..

В алом платье её – изумруды бы словно,
Кожи смуглой нельзя повторить цвет и шарм.
Ну и в целом, в ней много прекрасности Бога –
Уж сполна преподнес, быть вершиной призвал.

Мне журнал тот купить – мало денежной силы,
Одолжить где-нибудь я домой побежал,
Но пока вдаль носился, тираж раскупили,
Мне сказали в ларьке: очень ценный товар!

И что делать?.. На траты пошел я в чистую –
Много красок купил, да и "ватман" к тому,
Дома плотно засел и картину рисую:
Ярко-красную мисс, что запомнил и жду.

Но художник-то я – никудышный, по правде,
Уж измазался сам, лист слегка запятнал,
Поглощенный неистовой творческой жаждой,
Разбудил в полутьме не на шутку пожар!..

Я на стену повесил картину свою –
Приходила чтоб мисс, хоть в несбыточных снах,
А попозже, в альбоме, ей песню спою:
Мол, она – высота, ну а я – полный крах!

Ну, понятно, в сравнении я перегнул:
Если здраво судить, то сам тоже не ноль,
Но она посильнее из нас все же двух,
Вот поэтому в суть декаданс и приплел.

Стало мне веселей – не оспорю того,
Даже ночью я знаю: не зря живу,
Темень плотно укрыла меня под крылом,
Но над ней, в красном, мисс – надо верить в мечту!


Февраль, август 2014

(из сборника "100 лучших Стихов по мнению Автора")

*иллюстрация Татьяны Харлинской