В погоне за длинным рублём

Владимир Воропаев 2
«Иисус сказал ему в ответ: написано, что не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом Божиим».
Евангелие от Луки 4:4

***
Какая кроха – узелок:
На память был завязан;
На деле: это же клубок! –
В нём образы и фразы.

Так, незначительный фрагмент
Из жизненного круга,
Какой-то мизерный момент:
Дорога в поле, вьюга...

Кружатся белые снега:
Метель без остановки,
Реки крутые берега...
Я – пленник обстановки.

Куда-то еду этим днём –
Зачем мне километры?
Дразнят растянутым рублём
Какие-то приметы.

Ведь я не верил никогда
В глупейший предрассудок,
А ныне еду в никуда –
Манит меня рассудок.

Всё тот же длинный-длинный рубль:
Так выглядит обманка;
Какой по счёту будет дубль
В лихой такой приманке?

Когда бы бросил наотрез
Одно лишь слово; -Хватит!
Преобразился б интерес
Под крылья благодати.

Забыл бы длинные рубли –
Открылось бы мне Небо...
Так режутся концы земли,
Где только крики: -Хлеба!

Где только пыль и слепота,
Туманности и дали;
Где часто ложь и суета,
Где скорби и печали.

Январь, 2020