Раны зимы

Илья Волотов
В кровь порезал воду
Острый, тонкий лёд.
В багреце разводов
Мак зари цветёт.

Лезвие лилово
Колкого ножа.
Глянца глади голой
Огненность свежа.

Матовость зерниста
Стали голубой.
Побежалость мглиста,
Сосен хмур конвой.

Снег вот-вот растает,
Влажный, как налёт.
Мрачность отражает
Черни смутно лёд.

Небо безутешно
В сизости дымов,
Рваных и кромешных,
Запылав с краёв.

Дали просветлён лишь
И прозрачен беж,
И зияет в нём брешь,
Как иной рубеж.

Домик с книжкой-крышей
Не дымит трубой.
А хозяин вышел,
Или спит, смурной.

Наст на черепице,
Дверь, да три окна,
Белые, как лица
В грёзах душных сна.


24 января 2020