Кто вчера не высовывал носа

Сергей Езерский
Кто вчера не высовывал носа, –
Тот сегодня и Бог, и царь.
Но улыбка не меньше, чем слёзы,         
Искажает черты лица.

Взоры блёклые отсветом алым
Золотые слепят тельцы.
Целый год они ждут карнавала, –
Из трагедии делать цирк.

Торопливо ненужные вещи
Собирают как будто впрок,
Только в небо подняться им не с чем, –      
Наступает последний срок.

Моя власть – багряницы граница,
А грехов ваших – только семь.
Совершать их никто не боится,
Но прощения жаждут все.

Простецы языками колышут,
Выдавая хулу за честь,
И подходят к идущему ближе,
Чтоб в глазах его смерть прочесть.

Может, завтра достанутся кущи
Обладателям первых мест,
Свои души безвольно несущим, –
Оттого так тяжёл мой крест.





8.IV.2014