Долгий путь

Пашков Эдуард
В себе уверен так, что просто жуть,
ты ощущаешь жизни долгий путь,
прибегнуть призывающий к отсрочкам,
перед собой по рытвинам и кочкам -
не надолго, а только на чуть-чуть.

Ты думаешь: приходится идти
вразброд, и пропадёшь, того гляди,
Но вскорости - вот-вот - и будешь твёрдо
шагать дорогой весело и бодро
без выбоин и хлябей впереди.

Пытаешься найти свою звезду,
и в руки взять её! И за версту
она всегда маячит пред тобою,
как узелок, подвешенный с едою
перед ослом, чтоб двигаться ослу.

Потратится на то немало сил,
что бы до дыр одежду износил,
а тело до положенного срока,
когда, встав на попа, твоя дорога
однажды станет ровной - до светил.

Тогда пойдёшь легко, неутомимо,
не слепо и не зряче - озаримо,
С восторгом, но не с чистого листа -
с колдобин, коим не было числа,
поняв: им было быть необходимо!