Чай

Зиновий Савин
(Чай-то я,дева,попила
А шару не съела:
Голова турсук-турсуком

Из разговора двух казачек)
-----
Налей-ка чаю,дорогая
Ведь чай не кофе,чтоб он сдох.
Пускай буржуй его лакает -
Я в этом деле сущий лох.

Когда-то присказка ходила,
Да и не только среди баб
Мол"чай не пил - какая сила,
А чай попил - совсем ослаб"

Я помню бабушка варила
Напиток чайный"затуран"
Большой горшок в печи томила,
А в нём весь сельский"прейскурант":

Мука,поджаренная в масле,
Соль,яйца,сливки,молоко
На завтрак примешь в общей массе -
Душе становится легко.

Сам чай тогда ножом стругали
Из плиток,плотных,как гранит,
Его кирпичным называли.
В то время чуть не дефицит.

А чай"сливан"скромней немножко,
Но также насыщает плоть.
К нему печеная картошка
И хлеба чёрного ломоть.

Потом всё это позабылось
Период"байховый"настал
И столько жидкостей разлилось,
Но я лишь чай предпочитал

Я и теперь чаи гоняю,
Варенья всякие тащу.
Напитка лучшего не знаю
И знать,пожалуй,не хочу.

2009 г.