Вечный двигатель

Александр Стоянов
Время сражается с самим собой, встречается у памятных мест, у воды,
у водопадов учится спадать без оглядки в пучину самого себя, и у звезды
учится мерцать неделями, месяцами, веками красиво переливаться, входить в спирали,
в свои водовороты, где его редуты и фаланги входят друг в друга где их стирали
лавины и потоки солдат - секундочек и генералов - тысячелетий суровых
и одновременно весёлых, разодетых в железные доспехи вечности, всё новых
и диких вихрей, движимых и недвижимых мгновений, заживо похороненных времён
у ворот в непостижимую синюю мглу, в самые холодные точки без света и имён
где не бывает солнца и в том раскалённом корыте, где купаются весёлое радиоактивное
светило, одно из бесчисленных вариантов термоядерной жизни: греемое и светимое
со своей поступью пройдётся по коридорам чёрных дыр и точкам не возврата, к началу
а было ли оно - это начало? В субстанции не имеющей берегов и которой всегда мало
просто ползти как змея, переливаться искристой чешуёй, мерцать и струиться
меняя одежды и лица, не забегая вперёд и не пятясь назад, перелистывая границы
той древней книги с подробными рисунками невиданных существ их мыслей и дел
высеченных буквами и символами из пустоты, в пустоту стремящихся не имеющих тел,
а имеющих нечто большее, чем тела, потому и не измеряемые линейными
величинами, где идёт постоянная война и взаимопроникновение, и обмен пленными,
попавшими во временные петли и капканы всё стремится к блистательному движению:
из комы небытия. Всё хронометры, метрономы и ритмические па подчинены времени…

25.10.2019